11 listopada — Narodowe Święto Niepodległości Polski. Witamy!

Самый важный текст про оккупацию за все годы войны

«Зеркало Недели» и «Украинский институт будущего» проделали неимоверно важную и крутую работу. Это самый важный и отрезвляющий текст про реальную ситуацию на востоке за последние несколько лет.

Прочитайте, мы все живем в одной стране. Вот она такая.

За пять лет войны мы ни разу не получали всей полноты информации о том, что происходит в умах жителей оккупированных территорий. Этот текст и эти цифры могу резать глаз, раздражать, вызывать неприятие, но если мы хотим принимать трезвые решения в отношении войны и оккупации, лучше эту правду увидеть во всей ее полноте. Если коротко, подавляющее большинство проживающих на оккупированных территориях не видят своего будущего в Украине, не верят в ее успех, предпочитают присоединение к России. Но при этом, предпочитают мир – победе.

 

Ответ на вопрос: «Как быть с Донбассом?» – великодушно обнять, или прагматично отрезать – давать украинской власти.
Как обнять, если подавляющее большинство жителей оккупированных территорий считают, что Крым – российский, Россия – не агрессор, а в Украине – внутренний конфликт? Как принять, если опять-таки подавляющее большинство по ту сторону видит себя частью России? Страны, с которой Украина де-факто уже шестой год находится в состоянии войны? Где взять силы на осознание отказа, проживающих в ДНР/ЛНР, разделить ответственность за происходящее?
Но как отрезать? Если почти половина этих же людей, никогда не задумывались о том, чтобы поменять украинский паспорт на российский? Если каждый четвертый человек из находящихся в оккупации, открыто признает, что тепло относится к Украине? А еще в два раза больше людей замирают в растерянном молчании, когда слышат вопрос: от какой страны зависит качество вашей жизни в ближайшие пять лет? Как отрезать, если за пять лет сама Украина провалила абсолютно все программы помощи переселенцам, по сути, отказав им в реальной поддержке? Если у нас у самих с рефлексией и осознанием происходящего не все гладко?

НО.

Когда будете читать этот текст, держите в голове один факт. В первой десятке телеканалов, которые смотрят жители оккупированных территорий, нет ни одного украинского вещателя. В том числе, украинские каналы, контролируемые пророссийскими политиками. Для 58,6% опрошенных жителей территорий украинские общенациональные телеканалы недоступны в принципе, а для 84,9% – недосягаемы и местные.

Мустафа Найем, Колишній журналіст «Української Правди», колишній депутат від Блоку Петра Порошенка.

УП

Поделиться новостью в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *